位置:首页 > 辽宁省 >

海南各市县政府可根据大气环境质量划定高排量车禁行区域

作者: | 发布时间:2019-01-09 04

    1月8日下午,《海南省大气污染防治条例》新闻发布会在海口召开。南海网记者 徐静涵 摄

    1月8日下午,《海南省大气污染防治条例》新闻发布会在海口召开。据介绍,《条例》明确了市、县、自治县人民政府可根据大气环境质量状况,划定并公布禁止高排放车辆通行的区域和时间以及禁止高排放非道路移动机械使用的区域。鼓励高排放机动车和非道路移动机械提前报废,减少污染物排放。

    《条例》共分五章七十五条,包括总则、大气污染防治的监督管理、大气污染防治措施、法律责任、附则等五章。其中,第三章“大气污染防治措施”包含了燃煤和其他能源污染防治、工业污染防治、机动车船污染防治、扬尘污染防治、农林业和其他污染防治等五个方面内容。

    据介绍,《条例》呈现出以下特点。首先,《条例》结合生态文明建设的具体要求,做出比上位法更加严格的规定。《条例》严格限制露天焚烧行为,规定全省禁止露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的农林废弃物,非法焚烧电子废弃物、油毡、橡胶、塑料、皮革、沥青、垃圾等产生有毒有害、恶臭或者强烈异味的其他物质。在餐饮油烟管控方面,明确城市建成区现有居民住宅楼内有产生油烟、异味、废气的餐饮服务业经营者应当在市、县、自治县人民政府住房和城乡建设主管部门规定的期限内退出。在违法行为处罚方面,提高了处罚下限,对违反本条例的单位和个人信息纳入海南省信用信息共享平台,依照有关规定对失信单位和个人实施联合惩戒等,体现了海南省在大气污染防治措施上的高标准和严要求。

    其次,结合海南省大气污染监督治理实际,在上位法有关规定的基础上进行了增加和补充。《条例》要求制定全省新能源汽车推广使用规划,加快充电桩、岸电设施等配套基础设施建设,全面推广使用新能源汽车。

    最后,针对大气污染防治管理中存在突出问题,在上位法基础上做了更加细化和完善的规定。《条例》进一步明确细化海南省各相关职能部门大气污染防治工作职责分工。细化排污单位自行监测和自动监测设备计量检定或校准的规定。对产生含挥发性有机物废气,应当在密闭空间或者设备中进行的生产和服务活动类型进行了补充细化。